mercredi 21 mars 2012

Pâté de saumon et crevettes...




Peut servir : 4 à 6 portions
Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique

Catégorie: Fruits de mer
Ajouté par : Louise_Bourgoin 


Aussi retenez que la version ajouter des crevettes à un pâté, un vrai péché ! Pratique et économique le saumon mis en boîte, constitue un choix santé par excellence. N'hésitez pas à consommer les os afin de faire le plein de calcium. Pour les plats express optez pour les conserves de saumon désossé et sans la peau. Aussi retenez que la version >>sans sel ajouté>> est idéale pour les personnes soucieuses d'un régime alimentaire à faible teneur en sodium.


-INGRÉDIENTS

- 750 ml (3 tasses) de fumet de poisson
- 125 ml (1/2 tasse) de carottes coupées en petits cubes
- 125 ml (1/2 tasse) de céleri coupé en petits cubes
- 125 ml (1/2 tasse) de poireau émincé
- 125 ml (1/2 tasse) de petits pois
- 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
- 60 ml (1/2 tasse) de farine
- 250 ml (1 tasse) de crème de cuisson 15 %
- 500 ml (2 tasses) de filet de saumon coupés en cubes, la peau enlevée.
- 250 ml (1/2 lb ) de crevettes de Matane )
- 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
- Sel & poivre au goût
- 250g (1/2 lb) de pâte à tarte
- 1 jaune d'oeuf

-PRÉPARATION

1- Dans une casserole, porter à ébullition le fumet de poisson.
2- Ajouter les légumes et faire cuire 5 minutes.
3- Filtrer le bouillon dans un bol.
4- Réserver le bouillon et les légumes.
5- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
6- À l'aide d'un fouet, remuer constamment durant une ou deux minutes.
7- Tout en fouettant, verser le bouillon et la crème.
8- Amener aux premiers bouillonnements.
9- Incorporer les légumes, les cubes de saumon, les crevettes et l'ail.
Assaisonner et remuer délicatement. Réserver
10- Préchauffer le four à 200c (400f.)
11- Préparer une assiette à tarte.
12- Verser la préparation dans un moule à cuisson de 20 cm x 20cm (8p0. x 8po.)
13- Recouvrir le moule avec la pâte.
14- Découper l'excédent de pâte et façonner un trou au centre, pour permettre à
la vapeur de s'échapper.
15- Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf pour obtenir une belle coloration.
16- Faire cuire au four de 30 à 35 minutes,jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Bon appétit

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