Peut servir : 4 à 6 portions
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Catégorie: Plats d'accompagnement
Ajouté par : Louise_Bourgoin
-INGRÉDIENTS
-1 1 KG DE POMMES DE TERRE À PEAU ROUGE (ROSA FRANCELINE)
-2 3 BRINS DE THYM FRAIS
-3 100 G. DE BEURRE
-4 SEL ET POIVBE
-5 1 C. À THÉ DE PAPRIKA DOUX
-6 10 CL. DE LAIT ENTIER
-7 25 CL. DE CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE
-PRÉPARATION
-1 PRÉCHAUFFER LE FOUR À 180 C. (TH.6)
LAVEZ SOIGNEUSEMENT LES POMMES DE TERRE SOUS L'EAU COURANTE,SANS LES PELER
ESSUYEZ-LES DANS UN LINGE,PUIS COUPEZ-LES EN RONDELLES DE 6 À 7 MM.D'ÉPAISSEUR
LAVEZ, ESSOREZ PUIS EFFEUILLEZ 2 BRINS DE THYM
RÉSERVEZ LE TROISIÈME POUR LA DÉCORATION.
-2 BEURREZ LE FOND ET LES PAROIS D'UN MOULE À GRATIN DE 22 CM DE DIAMÈTRE ENVIRON
AVEC 25 G DE BEURRE
DISPOSEZ-Y UN TIERS DES RONDELLES DE POMMES DE TERRES
SALEZ, POIVREZ, PUIS PARSEMEZ AVEC 25G DE BEURRE EN PARCELLES ET LA MOITIÉ DES
FEUILLES DE THYM.
RÉPÉTEZ DEUX FOIS CETTE OPÉRATION,EN REMPLAÇANT LES FEUILLES DE THYM, SUR LA
DERNIÈRE COUCHE, PAR LE PAPRIKA.
-3 DANS UNE PETITE CASSEROLE, FAITES CHAUFFER LE LAIT ET LA CRÈME SUR FEU MOYEN,
SANS LES LAISSER BOUILLIR.
VERSEZ DÉLICATEMENT CETTE PRÉPARATION SUR LES POMMES DE TERRE.
COUVREZ AVEC DU PAPIER D'ALUMINIUM.
-4 ENFOURNEZ POUR 35 MINUTES ENVIRON, PUIS ENLEVEZ LE PAPIER D'ALUMINIUM E
ET POURSUIVEZ LA CUISSON 20 MINUTES.
DÉCOREZ AVEC LE BRIN DE THYM RÉSERVÉ AVANT DE SERVIR, ÉVENTUELLEMENT DANS LE
PLAT DE CUISSON.
-SECRETS DE GRAND-MÈRE...
-CULTIVANT ELLE-MÊME SON JARDIN, GRAND-MÈRE SAVAIT CHOISIR LES POMMES DE TERRE :
ELLES DEVAIENT ÊTRE BIEN FERMES, DÉPOURVUES DE GERMES, AVEC UNE PEAU LISSE, SANS
TACHES NI CREVASSES. ET, DE PRÉFÉRENCE, D'UN MÊME CALIBRE AFIN D'AVOIR DES TRANCHES
DE TAILLE ÉGALE, GAGE D'UNE CUISSON HOMOGÈNE.
-BON APPÉTIT !
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