mercredi 21 mars 2012

Purée bonne-maman......



Peut servir : 4 à 6 portions
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Catégorie: Légumes
Ajouté par : Louise_Bourgoin 


-INGRÉDIENTS

-1 1 TÊTE D'AIL
-2 1 CUIL. À SOUPE D'HUILE D'OLIVE
-3 SEL FIN, POIVRE
-4 1,2 KG DE POMMES DE TERRE À CHAIR FARINEUSE (BINTJE, ESTIMA)
-5 GROS SEL
-6 12 CL DE LAIT
-7 12 CL DE CRÈME FRAÎCHE
-8 40G DE BEURRE
-9 1 CUIL. À SOUPE D'AIGUILLES DE ROMARIN FRAÎCHES CISELÉES,OU 1 CUIL. À CAFÉ DE
ROMARIN SÉCHÉ.

-MODE DE PRÉPARATION

-1 PRÉCHAUFFEZ LE FOUR À 180 c (TH.6).
dÉPOSEZ LA TÊTE D'AIL ENTIÈRE SUR UN MORCEAU D'ALUMINIUM ASSEZ GRAND POUR LA
CONTENIR. ARROSEZ-LA D'HUILE D'OLIVE. SALEZ-LA.
REFERMEZ AVEC SOIN.
ENFOURNEZ POUR 45 MINUTES.

-2 PENDANT CE TEMPS,ÉPLUCHEZ ET LAVEZ LES POMMES DE TERRE, PUIS COUPEZ-LES EN
GROS MORCEAUX. DANS UNE GRANDE CASSEROLE,FAITES-LES CUIRE DE 20 À 25 MIN.À
L'EAU BOUILLANTE SALÉE: ELLES DOIVENT ÊTRE CUITES À COEUR, SANS S'ÉCRASER.

-3 DANS UNE AUTRE CASSEROLE,FAITES CHAUFFER LE LAIT, LA CRÈME, LE BEURRE ET LE
ROMARIN SUR FEU MOYEN, EN REMUANT JUSQU'À FRÉMISSEMENTS. OTEZ DU FEU

-4 ÉGOUTTEZ LES POMMES DE TERRE, EN RÉSERVANT AU CHAUD 10 CL. DE LEUR EAU DE
CUISSON.ÉCRASEZ-LES AU MOULIN À LÉGUMES AU-DESSUS D'UNE CASSEROLE PLACÉE SUR
FEU DOUX.AJOUTEZ LA PRÉPARATION LACTÉE. MÉLANGEZ BIEN LA PURÉE OBTENUE.

-5 PRESSEZ LA TÊTE D'AIL AVEC LE DOS D'UNE LAME DE COUTEAU POUR RECUEILLIR LA
PULPE DES GOUSSES. AJOUTEZ-LA À LA PURÉE.POIVREZ. MÉLANGEZ EN AJOUTANT
ÉVENTUELLEMENT QUELQUES CUILLERÉES D'EAU DE CUISSON DES POMMES DE TERRE SI LA
PURÉE VOUS SEMBLE TROP ÉPAISSE.RECTIFIEZ L'ASSAISONNEMENT ET SERVEZ DANS UNE
JATTE DE SERVICE CHAUDE.

-SECRETS DE GRAND-MÈRE...

JE M'ÉTONNAIS TOUJOURS DE VOIR NOTRE GRAND-MÈRE
ÉCRASER SES POMMES DE TERRE AU MOULIN À LÉGUMES
ALORS QUE MES PARENTS VENAIENT DE LUI OFFRIR UN
MIXEUR TOUT NEUF...
ELLE AVAIT RAISON! LES ÉCRASER AU MIXEUR LES AURAIENT
RENDUES COLLANTES ÔTANT TOUTE SA LÉGÈRETÉ À SA DÉLICIEUSE PURÉE.
UNE LEÇON QUE JE N'AI JAMAIS OUBLIÉE !

>>LA PURÉE DE MA GRAND-MÈRE DEVAIT SON GOÛT UNIQUE À L'AIL ET
AUX HERBES QU'ELLE Y METTAIT.>>
 
Bon Appétit  !

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