Peut servir : 4 à 6 portions
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Catégorie: Les viandes - Poulet
Ajouté par : Louise_Bourgoin
-INGRÉDIENTS
-1 2 petits oignons
-2 2 branches de celeri
-3 25g de beurre demi-sel
-4 3 brins de thym
-5 3 cuil, à soupe d'huile d'olive
-5 1 poulet de 2,4 kg environ, prêt à cuire
-6 sel, poivre
-7 12 pommes de terre nouvelle
-8 6 carottes moyennes
-MODE DE PRÉPARATION
Préchauffez le four à 250C (th 8/9).
Épluchez les oignons.
Coupez-les en petits morceaux. Nettoyez le céleri et émincez-le.
Fourrez l'intérieur du poulet avec l'équivalent de 1 oignon, le céleri, le beurre et 2 brins de thym. Fermez avec 2 piques en bois.
Versez 10 cl d'eau dans la lèchefrite.
Posez la grille du four dessus, puis déposez-y le poulet.
Badigeonnez son dos au pinceau avec 1 cuil. à soupe d'huile.Salez, poivrez.
Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et les carottes.Coupez les premières en quatre et les secondes en rondelles.
Sortez le poulet du four. Baissez la température du four à 220C (th 7/8)
Retournez le poulet.
Répartissez les légumes et le reste d'oignon tout autour.
Parsemez avec le reste de thym effeuillé. Arrosez du reste d'huile.
Salez, poivrez.
Enfournez pour 20 minutes
Sortez de nouveau le poulet du four.
Retournez-le. Réduisez la température du four à 180CC (th.6)Poursuivez la cuisson encore 45 minutes.Enlevez la garniture intérieure du
poulet avant de le servir, accompagné de légumes.
-BON APPÉTIT
L'EAU CONTENUE DANS LA LÈCHEFRITE S'ÉVAPORE PROGRESSIVEMENT, LAISSANT PLACE AU
JUS RENDU PAR LE POULET. MA GRAND-MÈRE VEILLAIT À CE QUE CE DERNIER NE BRÛLE PAS
( AU BESOIN) EN AJOUTANT UN PEU D'EAU DANS LE LE PLAT) ET DÉGLAÇAIT LES SUCS DE CUISSON AVEC LE JUS D'UN DEMI-CITRON.
ELLE EN NAPPAIT ALORS DANS LE POULET...UN DÉLICE !
CE PLAT FAIT PARTIE DU CAHIER DE RECETTES FAMILIALES QUE MA GRAND-MÈRE À OFFERT À MA MÈRE À L'OCCASION DE SON MARIAGE >>
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