mercredi 21 mars 2012

Clafoutis aux tomates Santalina




Peut servir : 4 portions
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Catégorie: Cuisine spécialisée - Grèque
Ajouté par : Louise_Bourgoin

-INGRÉDIENTS

- 1 BULBE D'AIL
- 280G. (1 PAQUET DE TOMATES SANTALINA COUPÉES EN DEUX DANS LE SENS DE LA LARGEUR
- 125ML. (1/2 TASSE) DE FARINE NON BLANCHIE
- 1 OEUF
- 2 BLANCS D'OEUF
- 250ML. (1 TASSE) DE CHACUN:LAIT 1% MG ET FROMAGE FRAIS 1% MG DE DAMABLANC
- 20 ML. (4 C. À THÉ)DE FINES HERBES SÉCHÉES À L'iTALIENNE
- 60ML. (1/4 DE TASSE) DE PARMESAN RÂPÉ FINEMENT
- SEL & POIVRE AU GOÛT
- BASILIC FRAIS HACHÉ FINEMENT ET PETIT FILET D'HUILE D'OLIVE

-PRÉPARATION

-1 PRÉCHAUFFER LE FOUR À 200 (400F)
-2 COUPER LA PARTIE SUPÉRIEURE DU BULBE D'AIL, BADIGEONNER LÉGÈREMENT D'HUILE
ENVELOPPER LE BULBE DANS DU PAPIER D'ALLUMINIUM ET CUIRE AU FOUR PENDANT
35 MINUTES
LAISSER TIÉDIR,PRESSER LES GOUSSES POUR RETIRER LA PURÉE D'AIL GRILLÉE.
-3 HUILER LÉGÈREMENT 4 RAMEQUINS,D'UNE CAPACITÉ DE 250ML. (1TASSE)
DÉPOSER LES DEMI-TOMATES DANS LE FOND DE CHACUN DES RAMEQUINS,CÔTÉ PELURE
VERS LE HAUT.
DÉPOSER LES RAMEQUINS SUR UNE PLAQUE À CUIRE
-4 DANS UN BOL, À L,AIDE D'UN FOUET, MÉLANGER LA FARINE, L'OEUF,LES BLANCS
D'OEUF,LA PURÉE D'AIL,LE LAIT,LE FROMAGE FRAIS,LES HERBES ET LE PARMESAN RÂPÉ.
-5 VERSER UN PEU DE MÉLANGE DANS CHACUN DES RAMEQUINS JUSQU'À LA MOITIÉ DES
TOMATES,
CUIRE AU FOUR PENDANT 10 MINUTES,RETIRER DU FOUR ET RÉPARTIR LE RESTE DU
MÉLANGE DANS CHACUN DES RAMEQUINS.
POURSUIVRE LA CUISSON PENDANT 35 MINUTES OU JUSQU'À CE QUE LA PÂTE SOIT CUITE
ET LÉGÈREMENT DORÉE.
-6 LAISSER TIÉDIR PUIS DÉMOULER.
GARNIR LE CLAFOUTIS DE BASILIC FRAIS FRAIS ET D'UN FILET D'HUILE D'OLIVE.
SERVIR AVEC UNE SALADE GRECQUE, ACCOMPAGNÉE DE CRUDITÉS.

VARIANTE: REMPLACER LE FROMAGE FRAIS PAR DU YOGOURT DE TYPE GREC 0% MG.

-BON APPÉ

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